FC2ブログ

All archives    Admin

2019'11.30 (Sat)

植物の栄養をたっぷりと!石けん


自分の作った石けん、久しぶり(笑)

ローレルの抽出油とラベンダーの抽出油が置きっぱなしで、そろそろ油やばくない?
と、なってから作る。毎度毎度。

いつも浸出油作っておくのやめよう・・・と思う。

のにまたやる。
改善されず、勉強しない人だなー。

6.jpg
最近、毎日のようにキッチン蒸留を楽しんでいます🎵

私のATRPOT(=日本アロマ蒸留協会の蒸留ポット)は
下の有田焼のお鍋の部分が「白」

我が家のコンロはガスなので、そのまま使い続けていると
ガス火でお鍋がいい感じに黒ずんでくる(ToT)
それがもったいなくて(高級お鍋。蒸留器としてはお安いけど)
いつも卓上のIHコンロを使っていたけど
なんだか面倒・・・

でも

「お鍋のところはSTAUBで代用してよい」
ストウブだけは検証済みらしい。
たまたまピッタリサイズのストウブを持ち合わせていたので
気軽にガス火にかけられるようになりました💛
29511168_1730089653749326_2190898939566430160_n-(1).jpg
この日はジャーマンカモミールを蒸留してて
ATRストックと呼ばれる、お鍋にたまるお水を使用(煎じ液的な)
アフターATRと呼ばれる、蒸したカモミールは冷めてからぎゅっと絞って
そのトロトロの液体をストックとあわせ、それを石けんの水分にしました。

4.jpg
浸出油が適当に残っているので結果1Kくらい仕込むことに。

何年も前からずーっと気に入っていた型を思い切って買いー
それに流し込んで(*´艸`*)
7.jpg9.jpg
この型で作ると1個100gぐらいになりました
横にも文字が入っている。かわいい。
そんなに気になってるならさっさと買えばいいのに。。。
が。
でも、型って買ってもあまり使わないことが多いなので、たくさん悩んだ。

お兄ちゃんの顔のニキビがひどいので、ニキビ用の石けんも作らなくちゃ。



*************************************
Heart Tree Room 根本かおり

サーティファイWEBクリエイターエキスパート

HSA ハンドメイド石けん協会
2019年度 マスターソーパー
企画広報委員会 委員

(一社)日本アロマ蒸留協会
マスターアドバイザー
webデザイン担当

HP ※現在制作中
https://hearttreeroom.com

メール
hearttreeroom@gmeil.com

フェイスブックページ
FBお持ちの方はフォローお願いします。
https://www.facebook.com/hearttreeroom/
************************************
10:28  |  その他  |  EDIT  |  Top↑

2019'07.01 (Mon)

…お天気が悪く出番ならず(;_;)

わんちゃん用手作り石けん

…お天気が悪く出番ならず(;_;)

わんちゃんイベントのご依頼を受け、わんちゃん用石けんの先輩方に色々教えてもらって作った石けん。ラッピングもしたけれど…

屋外のイベントのため、開催できませんでした。
夏の暑い時期にはわんちゃんにも配慮して開催せず、次は夏休み明け。
dogsoap.jpg
dogsoap2.jpg

ヒトより皮膚がうーんと薄いワンコ

ヒトよりすごーく鼻がいいワンコ

身体中毛だらけで、肌だけでなく毛質のことも考えてあげたいワンコ

泡が目に入らないように目をつぶれないワンコ

いっぱい気を使って作る、わんちゃんのための石けん

犬こそ、合成など使ってはいけないんじゃないかしら。。

環境にもいいし

川や海遊びをしている人も、絶対、そのお水を使って合成石けん、洗剤を使ってはいけません!

と、私は思います。

#hsaハンドメイド石けん協会
#dogsoap
#handmadesoap
23:58  |  その他  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2019'05.29 (Wed)

タイ料理お料理教室~

 ぜんぜん、私の教室とは関係ないですが、
先日、タイ料理の教室に行きました。

石けん友達がいつもお料理教室に行ってるのを見ていてうらやましいなーと
「私も一緒に連れってってー」

スパイス講座に行く予定が、なんとタイ料理教室に。

もー、それも大歓迎、喜んで行ってきました。

初めて会う人ばかりですが、人見知りゼロな人たちの集まりで
にぎやか、楽しいお料理教室でした。

タイ料理教室
豪華3品
こんなの家で作れるなんて~!

タイ料理教室タイ米
タイ米を炒ってすりつぶす、このマシンを買ってしまったら、もうあちら側だなw
このままポリポリ食べても香ばしくておいしい💛

タイ料理教室パッタイ
お店みたい🎵

あれから結構な頻度でタイっぽい料理を作っている。
家族はあまりうれしくなさそう(笑)
タイ料理教室調味料
でも、調味料もそろえたのでまだまだ作り続ける



14:46  |  その他  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2019'05.29 (Wed)

いのししの油で作る石けん

ひさーーーしぶりの投稿です。

最近は、娘の中学の入学であわただしかったなぁ。
やっと落ち着いてくれたので私も少し気持ちがゆっくり。

web関係のお仕事もマイペースに受けています。
早く、そちらのHPも作りたいなと思っています。

さて、
イノシシの油を使った石けんを作りました。イノシシ0

以前、生徒さんからイノシシの油を使って石けんを作りたいと相談をいただき、
できた石けんを使った時の使い心地のよさを知っていたので、
イノシシの油ほしいなーと言っていたら
旦那がもらってきてくれました。

イノシシ

イノシシ塊
精製からする。。。という。
イノシシ精製
こんな感じで精製したけど、正解なのか?
そしてあまり油は取れず。。上の肉の塊からは20gの油。

そして、2回目のイノシシがやってきて精製を。
イノシシ油
今度は100gの油が取れました。

100gも取れたので、50%イノシシ油.verとパーム油の代用として.ver

もー精製するのが大変!!
いつも春にいただくのですが、来年はいらないよーと言ってしまいましたが
使ってみると、またほしくなる。
普通に売ってるといいのに、イノシシの油。


13:51  |  その他  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2019'04.29 (Mon)

デザインお仕事「ATR会報誌」

デザインのお仕事で
(一社)日本アロマ蒸留協会より会報誌の依頼を受け
全58P!見ごたえ読み応えのある「3周年記念号」!を作成しました。

表紙見開き


前年度までとは一新!
協会の勝負度がうかがえます。

あいさつをはじめ、
顧問の寄稿、
化学から見たATR、
シェフのATRレシピ、
副理事山下のATRレシピ、
ATR概念、
ATR応用の紹介、
活動報告・予定など
内容も盛りだくさん。

協会にはぜひとも大きくなっていただきたい。



3か月ほどこちらに集中し、
内容は理事と詰めながら、デザインも頑張りました。
大変大きなお仕事でした。

協会員の方向けの会報誌ですが
協会員でない方も購入できるそうなので(1冊2000円)
ご興味ある方はご連絡下さい。
16:44  |  その他  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
 | BLOGTOP |  NEXT