All archives    Admin

11月≪ 2012年12月 ≫01月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

2012'12.27 (Thu)

1月25日金曜日 お料理教室『手作りお味噌』

節約クッキング
 ~mamaのためのお料理教室~
講師:shino先生
          
『手作りお味噌』
寒くなり、お味噌作りに適した季節になってきました。
市販とは違った手作りのお味噌をぜひ作ってみませんか?
          
手作りのお味噌は何が入っているのかが目で見てわかるので安心・安全

そして、自分で混ぜて作ったお味噌には愛情がたっぷり入っています

『手前味噌』というように同じ分量で作っても家庭それぞれでお味が違ったり、
作った年によってお味が違ったりと不思議なんですよ。

出来上がったお味噌をお友だち同士で食べ比べてみたりと楽しみ方は無限大。

発酵食ブーム到来で人気の味噌作り。

我が家で作っているお味噌は、麹がたっぷりそして塩分控えめです。

そんな贅沢なお味噌を作ってみませんか?

みなさんにはこだわりのお塩を持参していただきます。

ただお塩といってもたくさんの種類がありますので、
ぜひその中から厳選した天然のお塩をご持参くださいね

NEC_1234.jpg 

+++ お味噌作りのスケジュール +++

☆お教室のご案内☆

日 時 : 2013年1月25日(金) 時間は追ってお知らせします。

場 所 : スタジオHeart Tree Room

受講料 : 4,000円 (材料費・レシピ・講習費を含みます) + 500円(光熱費などの施設使用料)

初めての方は容器代(タッパーウェア)3,200円がかかります。
   お味噌のできあがりは4kgぐらいになります。


定 員 : 6名 (定員に達してしまった場合は予備日をご用意しております)


持ち物 : エプロン、三角巾、お手拭タオル、天然のお塩(500g)、筆記用具
       ※お子さま連れの方はおんぶ紐があると便利です。

お申込みは こちら → 
1月25日お味噌作り希望とお書きくださいね。 

お申込み締切日は1月19日まで
こちらの講習は5日前よりキャンセル料100%がかかります。


      しの先生からのお味噌レッスンのお知らせページ →  

***************************************

studio Heart Tree Room

JR総武線新検見川駅 南口 徒歩1分

南花園歯科 1階

StudioHTR 根本かおり

0才からの幼児教室

ベビーとママの教室 Soleil

手作り石けん教室 ハーブ アロマ
ハンドメイドレッスン、ワンデイレッスン

H P* http://soleil-k.net/
メール* 
hearttreeroom@gmeil.com

***************************************************



 
11:26  |  イベント案内  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2012'12.27 (Thu)

ニットのよだれカバー入荷してます


【抱っこ紐用のよだれカバー】
NEC_1257.jpg 
最近、人気でパタパタと出てしまった
 スリーパーと同じニット生地で作ってあります。

風も一段とひんやり、「冷たい」どころの話ではないですが、
抱っこひものよだれカバーも冬用に衣替えしてはどうでしょう。

是非、ベビちゃんの顔に触れる部分を暖か素材に変えてあげてくださいね。

私のお気に入りは幾何学柄。
ベビーには渋く思う方もいらっしゃるかも・・・
けれど、レトロな感じがおしゃれ 
汚れも目立たないし(笑)私は好きです


121214_090818.jpg←スリーパー着用
11:21  |  その他  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2012'12.18 (Tue)

【ご報告】12/12 季節の石けんとアロマ

12月12日に
いがらし先生の手作り石けんとアロマレッスンがありました。

「チョコレート石けん と アロマオーナメント」

先生が記事にしてくださっているので
ご覧くださいませ  こちら→ 


1212HTR1-225x300.jpg 

私も最後の方に顔を出させてもらいました

見た目、ほんとにチョコレートって感じの
つやつや石鹸生地でしたよ。

教室へ向かう階段を下りている時点で
アロマのいい香りが漂っていました

石けんの香りも、こんな組み合わせのアロマオイルなのね~
って感じの、
とってもいい香りのブレンドでした。

次回の石けんとアロマ教室も楽しみですが、
いがらし先生にご協力いただき、
3月5日に「ワークショップ」を開催予定です。
まだ、企画段階ですが、
楽しみにしていてくださいね




いがらし先生、なんと
USTREAMの『雑貨TV』に出演しちゃいました。
手作り石けんを紹介したんですよ。
さすが
動いているいがらし先生をぜひ見てくださいね こちら→




それから、それから、いがらし先生より、お知らせですが

いがらし先生のご自宅のサロンにて
有名な先生の施術が受けられると言う企画があります。

***********************************************************
12月20日(木)、山北やすみ先生をお招きしての

デトックスリンパセラピー・セルフケアレッスンを開催します。

13:30~の個人セッション、キャンセルが出ましたので、

先生の施術を受けてみたい方は、ご連絡ください。
************************************************************
こちらの先生、IKKOさんもご指名のすごい先生なんですって~
いがらし先生、お願いしてわざわざ千葉にお呼びしているんです。
今回、施術にキャンセルが出たとの事で、受けられるチャンスですよ♪

お申し込みは、いがらし先生のHPからどうぞ
http://www.aroma-pikake.com/


23:24  |  石けんレッスンの様子  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2012'12.18 (Tue)

教室の様子

最近の幼児教室での様子をお知らせ


みんな大きくなりました




12月のレッスン
今月は制作が続いたので紹介します。



1回目の制作は「クリスマス」もの

最後のクラスは私が人数を間違えたようで
大きなツリーの台紙が足りなくなってしまいました
ごめんなさい

ですので、このクラスは
小さなツリーを2つと、リースを作りました。
NEC_1247.jpg
1歳5か月さん
最近、レッスンを受ける姿勢が素晴らしく成長しちゃいましたね



私の教室なのに こんなこと言うのもなんですが
「いや~みんなお利口さんに座ってられるし、よく取り組むなぁ~
と、感心しきりです。

こうなるんです。こうなるんですよ
小さいころからやっていると・・・
でも、みんなお利口さんだな~と思います

日に日にできることが増え嬉しいな~
 
私はただやり方をお伝えしているだけ

人間てすごいなぁ

念のため・・・決して無理強いはしていませんよ




真剣に取り組む時間が増えました 。
NEC_1250.jpg 
1歳1か月   1歳2か月

1歳1か月の女の子
なかなかシール貼りに取り組めないと思っていたら
レッスンの中でやってみると この日何となくできるように・・・

その後お家でママが取り組んでくれ
すっかりできるようになりました
121214_090818.jpg
教室でも上手にできてたね

それに、ご購入のスリーパーもとっても似合う
あったかそうだね ちーちゃん

このスリーパー、柄違いがまだありますよ。
もこもこ過ぎず、足や腕が自由に動かせる形なのでお勧めです





他の取り組みも少しご紹介


アンパンマンの小さいお口にストローを食べさせてます。
NEC_1246.jpg 
中のストローが増えてくると
ただ入れただけでは最後まで入りきらず
最後は指で押さないと入らないのです
これもネライ通り

左手は入れ物をもって右手の方へ傾けて
ストローを入れやすくしたりなんて姿も見られました


大手の教室だとキャラクターを使う事を敬遠したりします。
なぜかと言うと、TV等のキャラクターを使う事で
(高額な月謝を払っているのに )
それだけで教室事体を安っぽく見る人もいるそうだとか・・・

個人の教室なら気にせずに、使っちゃいます。
子供達も喜んでくれるし、
何より、気を引けて集中させるのにとても役に立ちます。

「好きだから・・・ 興味があるから・・・   取り組む」 そりゃあそうだ。


ママの中には「TVを見させたわけじゃないのに、なぜか好き」と言っている方も。

子どもに好まれる、「絵」であることは間違いないようです

99999.jpg 


12月2回目の制作は
「年賀状」

「一の指」使いが上手になってきて 落ち着いてなんにでも取り組むようになってきたので
絵の具を使ってみました。
指先でちょんちょんと色付けを楽しみました。

NEC_1252.jpg NEC_1253.jpg
絵の具をつけて
一人でも ちょんちょんちょん 「じょうず~りんちゃん」

おばあちゃんお手製のセーターだそうで
すごい!超かわいいとみんなから絶賛


初めての絵の具遊びでしたが、みんな落ち着いて出来ました。
日頃の成果が出ましたね

みんなの作品出来上がり
NEC_1254.jpg 
これ、郵便局の年賀はがきです。
 
「じぃじに送ろう」 と言ってくれました

が、

「どっちのおじいちゃんおばあちゃんに送ろうか?」


そうよね、迷うよね(・_・;)

是非お家でもう一つ作って、両方のご実家に送ってくださいませ


                      

教室では来年春に向けて、少し生徒さんを募集する予定です 。

小さいころから教室に通ってどうなるの?
と思う方が多数だと思いますが、
小さい、それも赤ちゃんと言われるこの時期しかのばしてあげられない部分がたくさんあるんですよ

気になる方は是非体験会へいらしてくださいね 
 

***************************************************
studio Heart Tree Room

JR総武線新検見川駅 南口 徒歩1分

南花園歯科 1階


H P* http://soleil-k.net/
メール* 
hearttreeroom@gmeil.com

***************************************************

12:47  |  幼児教室の様子  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2012'12.11 (Tue)

【一般募集】12月21日お茶会「クリスマス会」

12月21日のお茶会
今月は『クリスマス会』になります。

お子さん連れでクリスマス会を楽しみましょう 
xmas1201m.jpg  
ご参加希望の方は募集記事をお読みになり
『募集記事は    こちら → ★ 』

お申込みフォームよりご連絡ください。
『お申込みフォームは   こちら → ★ 』

※お申込み内容の欄に「12/21クリスマス会参加希望」とお書きくださいませ。


現在11組の方が参加予定
お席の残りはわずかです。
ご希望の方はお早目にお申し込みくださいね(^^)

***************************************************
studio Heart Tree Room

JR総武線新検見川駅 南口 徒歩1分

南花園歯科 1階


H P* http://soleil-k.net/
メール* 
hearttreeroom@gmeil.com

***************************************************

08:42  |  レッスン報告  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2012'12.06 (Thu)

12/3 お料理教室「塩麹」ご報告

2012.12月3日
スタジオで初めてのお料理教室です。

先生はGrandirの 山村しの先生

私も興味深々で参加させていただきましたのでレポします♪

今回は「塩麹」と言うことで、塩麹を手作りするところから始まりました。

塩麹についてのお話もありつつ、みんなで計量・・・お手手でほぐし、混ぜていきます。
いい菌が入るんですって
NEC_1225.jpg 
今回用意してくださったのは、生の麹

簡単簡単!
でも、どんなお塩を使えばいいのか・・・・
麹に種類ってあるのか・・・
お水は?適した容器は?保存は?

聞いてみないとよくわからないもので、聞いて安心。

市販の物よりもいいものが出来ること間違いなし

NEC_1226.jpg
先生が用意してくれた容器は安心の「タッパーウエアー」

プラスチック協会?なんてのもあるそうで、
基準を満たした安心なプラスチック容器なんだそうですよ

約450ミリの塩麹が出来ました
先生から、マゼマゼするためのタッパーウエアーのスプーンももらっちゃいました 。

10日待たないとならないのが、もどかしいが、
毎日お世話をして美味しい塩麹が食べられる日が来るのが楽しみ



その後は、しの先生が、以下のレシピを
+++ MENU +++
☆塩麹の炊き込みご飯
☆白菜と塩麹豚の重ね蒸し
☆ぶりの塩麹漬け
☆塩麹トマト&きゅうり
☆塩麹の蒸しパン
☆みそ汁(手作りみそ入り)
☆甘酒


どんどん、どんどん、作って見せてくれます

まずは、炊き込みご飯

なんですが、



なんて簡単^_^;
あっという間にできました。




塩麹を入れ
NEC_1228.jpg 


色々なお野菜を入れ
NEC_1230.jpg
 
レンジで、あっという間
NEC_1233.jpg 




これ以降も、蒸しパン、お魚料理、お肉料理・・・・


先生の段取りの良さで、あっという間 に
どんどんどんどん、目の前でできていくのです

そして、とっても簡単(に見える~)

ホントに、先生の事前準備が良いのでしょう
魔法を見ているかのようでしたよ (・_・;)



先生の作った手作りお味噌も試食
NEC_1234.jpg
ほんと、優しいお味
「美味し~」の連発



あっという間に、こんなきれいなプレートに盛られ試食会です 
 NEC_1237.jpg
というか、昼食です(笑)

手作りお味噌のおみそしる付きで ♪

白菜と塩麹付豚肉の重ね蒸しには、お手製の味ポンをかけて。
これもまた市販の物より酸っぱくなくておいしかった~

トマトも、塩麹漬け。
本日のお魚はブリ
これ、レンチンで1分ほど。
味は最高

早く、色々な物を塩麹でつけてみたくなりましたよね





みんなでいただきますの図
NEC_1239.jpg 
光が・・・
白くなりすぎてごめんなさい
皆さん美人なのに、光でしわを飛ばしすぎましたね


最後に手作りの甘酒もいただきました
先生、ほんとに、何から何まで準備万端で、すごい。
みんなとっても満足です

甘酒、お砂糖も入ってないのに、半端じゃなく甘い。びっくりしました
酒かすが入っていないので、酒かす独特の癖などなく、ベビも飲んでOKとの事。
(でも糖度が高いので、あげる量には気をつけましょうね)


このお料理教室での感想を聞いたところ、
先生がどんどん作って見せてくれ、
ポイントや、お料理豆知識などが随所にあるので、
赤ちゃん連れでも、見ているだけで、
たくさんのレシピを習う事ができとっても良かったとの事でした

もちろん、塩麹は自分で作ってみたし、
沢山の量をお持ち帰りで来たので、自分で作る楽しみも味わえましたしね
レシピも難しくなさそうなので、色々作れそうです♪

は~盛り沢山なレッスンでした

先生も、ご自身のBLOGで記事を書いていますよ → 



次回について。。。。

口頭で簡単な説明をしましたが、
次回は、ひな祭りのパーティにもと言うことで
『お家で簡単ホームパーティレシピと、離乳食を少しだけご紹介』」
2月か3月頭頃の予定です
お楽しみに~


      

みんなで話してた麹のお店どこかな~と
帰りに、ちゃりでフラフラ~

あったあった!超近所。

・・・お店の人が店先で何かを洗っていました。
麹が買えない時期もあるとのことだったので
「麹って今買えるんですか?」
と聞くと、「ありますよ~こちらです~」と、洗い物をやめさっさと中へ・・・

流れ的に「今」買うことに



で、さっそく、作りましたよ 
超簡単
レッスンで一回作れば、自信もつくしね。
3日に作った塩麹は すでにトロッとしてきてます。
出来上がり、たのしみ~


00:45  |  レッスン報告  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
 | BLOGTOP |